Karts & Karting

8 de octubre de 2007

Victoria final de Mariano Zarza en la Challenge a Gas de Karting 2007

Mariano Zarza consiguió la victoria final en la quinta y última cita de la Challenge a Gas de Karting, que se celebró en la localidad tarraconense de Mora de Ebro el pasado fin de semana.

La localidad tarraconense de Mora de Ebro acogió este pasado fin de semana la quinta y última cita de la Challenge a Gas de Karting, en donde el joven piloto catalán Mariano Zarza conseguía la victoria final tras imponerse en una de las carreras oficiales y ser tercero en la otra, en la que la victoria fue a parar a manos de Jesús Puras Jr., en una prueba en la que compitieron dieciséis pilotos, ya que hubo tres bajas.

Sobre un el vistoso trazado de Mora de Ebro se disputó esta última prueba de la Challenge a Gas de Karting, que recordemos se encarga de organizar la empresa cántabra PTR-Ferrosite, contando con el importante apoyo de Repsol Gas, Quiter, Karting de Piélagos y Motor G.L.P, y que coincidía en esta ocasión con una prueba del Open OJP Catalán de Karting.

De esta manera, con el habitual sorteo de motores, comenzaba al mediodía del pasado sábado la actividad en lo que a la Challenge se refiere, celebrándose posteriormente el breefing inicial, en el que la dirección de carrera indicó personalmente a todos los jóvenes participantes las normas que debían de cumplir para evitar ser sancionados a lo largo de las dos jornadas de competición.

Ya en la tarde del sábado, los pilotos de la Challenge tomaban contacto por primera vez con la pista, realizando cuatro sesiones de entrenamientos libres de veinte minutos cada una, entre las 16:00 y 19:00 horas, que les sirvieron para ir memorizando el trazado de la pista de cara a la jornada decisiva.

Emocionantes y competidas carreras
La jornada del domingo comenzó con el breefing precarrera, en donde se dieron las últimas indicaciones a los participantes, arrancando a continuación la crono oficial, que iba a servir para configurar la parrilla de las dos carreras.

En esta, el más rápido era el catalán Mariano Zarza, con un registro de 58.620, quedando por detrás Mikel Mostajo, Aner Etxebarria, Sergi Linares, Jesús Puras Jr., y Alba Rubí; todos ellos en el mismo segundo, separados entre sí por algo menos de tres décimas, y a solo medio segundo de la pole, lo que da una idea de la igualdad que había en esta cita entre los primeros clasificados.

En la primera carrera se imponía Mariano Zarza, con un crono acumulado tras las doce vueltas realizadas de 12.03.770, siendo las siguientes posiciones para el vasco Mikel Mostajo, y la también catalana, Alba Rubí, que marcaba algo más de medio segundo, y un segundo respectivamente que la cabeza, quedando tras ellos Puras Jr., Linares y Ander Gamón, tras una manga muy competida en la que los cuatro pilotos que iban en el grupo de cabeza se pasaron entre ellos en diferentes puntos del recorrido.

En la segunda carrera la victoria era para Jesús Puras Jr, que a pesar de salir en la quinta posición conseguía ir superando a sus rivales vuelta a vuelta, hasta llegar en la parte final de la manga a la cabeza y cruzar en esta posición la meta con un tiempo acumulado de 12.05.634, después de una preciosa lucha entre los cinco primeros clasificados, siendo en esta ocasión los que quedaban por detrás Alba Rubí y Mariano Zarza, a solo noventa y cuatro centésimas y medio segundo respectivamente, lo que da una idea de la igualdad entre estos tres pilotos, siendo Linares cuarto y Mostajo quinto.

Computadas las dos carreras oficiales, la general final de esta quinta cita de la Challenge quedaba encabezada por el catalán Mariano Zarza, con 45 puntos, siendo el resto de posiciones en el podium final para el cántabro Jesús Puras Jr., y la también catalana Alba Rubí, con 43 y 41 puntos respectivamente, que se llevaron la importante cantidad de 6.000, 3.000 y 2.000 euros de premios en metálico respectivamente, que era el montante asignado para esta prueba final de la Challenge, quedando por detrás Mikel Mostajo, Sergi Linares y Ander Gamón, entregando la organización una medalla de recuerdo al resto de participantes presentes, incluido el cántabro Miguel Marcote, que a pesar de estar lesionado por un accidente sufrido en la anterior cita, no quiso perderse la ocasión de estar con todos sus compañeros de competición a lo largo de todo el año.

La jornada finalizó con la habitual entrega de premios que se encargaron de realizar los responsables y representantes de las firmas que han patrocinado esta Challenge, Marco García de Vinuesa, de Repsol Gas, Camilo Felipe, de Quiter, Angel Paraja, de PTR-Ferrosite, y Teresa Paraja y Jesús Salmón, del Karting de Piélagos.

La foto de familia con patrocinadores, pilotos, y mecánicos, era el punto y final de esta primera edición de la Challenge a Gas de Karting, que ha sido un rotundo éxito a todos los niveles, y que volverá a convocarse de cara al próximo año 2008.

Fuente: Servicio de Prensa I Challenge a Gas de Karting